В рейтинге, составленном по итогам дискуссий в HR-сообществах, публикаций в блогах нашего проекта HeadHunter Live, — топ-6 самых популярных жалоб HR-специалистов на соискателей. Совершив одну из ошибок, кандидаты могут быть абсолютно уверены, что их не возьмут на работу. Что же это за страшные провинности?
Плохо заполненное резюме
Самое распространенное явление — резюме с грамматическими, стилистическими или другими ошибками.
К ошибкам в резюме относятся также неверно заполненные графы — например, отсутствие подробного описания функционала. Нередки случаи, когда соискатели указывают просто название компаний и должностей, видимо, полагая, что этих сведений вполне достаточно для того, чтобы дать представление рекрутеру о характере трудовой деятельности кандидата (особенно этим грешат претенденты на руководящие позиции).
Спам вадрес HR-менеджера
К категории спама относится как «массовая бомбардировка» менеджеров по подбору персонала резюме, заведомо не подходящими под описание вакансии, так и отправление одного и того же CV на все имеющиеся в компании позиции.
В случае с массовыми рассылками один и тот же соискатель шлет свое резюме в разные компании, не вчитываясь особенно в описание вакансии, действуя по принципу «авось и я на что-нибудь сгожусь».
Раздражают менеджеров по подбору персонала и необъяснимые колебания кандидатов по отношению к позиции, которую они хотят занять. Если рекрутер просматривает отклики на все позиции сам, то от его взгляда едва ли укроются метания соискателя и, скорее всего, итогом будет отказ.
Опоздание на интервью
Даже очень хорошее впечатление о кандидате, сложившееся после прочтения его резюме и первого разговора по телефону, может сразу же испортить опоздание на интервью. Самый худший вариант — когда кандидат вообще не предупреждает о том, что он опаздывает и является в тот момент, когда его уже никто не ждет. С таким претендентом могут побеседовать из вежливости, но результатом собеседования обычно бывает отказ.
Отталкивающий внешний вид
Даже если в компании нет строгого дресс-кода, правила ведения деловых переговоров предполагают, что кандидат будет придерживаться нейтрального стиля в одежде, по максимуму тяготяющему к деловому. Как вариант, допустим нейтральный casual. При этом не приветствуются слишком сильные ароматы одеколона и духов, крупные украшения, нестандантные прически и т. п. И само собой, одежда должна быть опрятной, не мятой, не грязной.
Однако случаи, когда соискатели совсем уж пренебрегают правилами приличия и являются на собеседование в мятой рубашке, с пятном на галстуке и т. п., бывают не так часто.
Странное поведение
Никакое резюме и правильно подобранный деловой костюм не спасут соискателя, если при этом у рекрутера возникают сомнения в его адекватности. Странное поведение — весьма распространенный вид жалоб рекрутеров на кандидатов (непомерные зарплатные амбиции, неуместные рассказы о хобби и т.п.)
Обман
Апофеоз топа жалоб рекрутеров — ложь. Кто-то просто скрывает не очень приглядные элементы своей трудовой биографии, например, причину увольнения, которая заключается в неуживчивом характере претендента, а кто-то и вовсе не стесняется прибавлять к трудовой биографии то, чего не было и в помине.
По мнению рекрутеров, любая из приведенных выше ошибок неизбежно ведет к неудаче соискателя. Даже если промах кандидата с первого взгляда не очевиден, опытный рекрутер все равно «вычислит» несоответствия.
К весьма распространенным промахам соискателей также относятся высокомерное поведение, нежелание заполнять анкеты и проходить тестирование, негативные высказывания о предыдущих работодателях — список можно продолжить. При подготовке к собеседованию (как минимум) нужно учесть подобные нюансы и не стараться идти наперекор непреложным правилам прохождения интервью, надеясь что на этот раз «оригинальный подход» сработает на 100%.
Всегда нужно помнить, что собеседование имеет свои правила, и отступление от них, вполне вероятно, приведет к провалу всего мероприятия.
(материал с сайта hh.ru)
Как отвечать на вопросы о «прошлой» заработной платеМеняя работу, каждый трудящийся надеется на увеличение дохода. Однако отправляясь на собеседование, нужно быть готовым к тому, что во время интервью работодатель задаст вам вопрос о финансовом «прошлом» — поинтересуется, сколько вы получали на прежнем месте и сколько получаете сейчас. Назвать скромную сумму — усомнятся в профессиональных качествах. Озвучить завышенную цифру — могут отказать… Так что сказать в ответ?
Спрашивали? Отвечаем!
Ни одно собеседование (помимо рассказов о себе, учебной и трудовой биографии) не обходится и без вопросов о заработной плате. Претендента спросят не только о желаемом финансовом вознаграждении — его попросят рассказать о том, какую зарплату он получал прежде.
Как выйти из подобной ситуации: отвечать вопросом на вопрос, немного приукрасить ситуацию или говорить только правду?
Предупрежден — значит вооружен!
Работодатель решил поинтересоваться вашим предыдущим доходом? Ответов на поставленный вопрос может быть несколько, но совершенно точно не стоит нелестно отзываться о предыдущем руководстве, даже если оно и недооценило вас в плане оплаты труда.
Если вы не горите желанием озвучивать конкретные цифры, то полностью «карты» можно не раскрывать — назовите приблизительную сумму. Однако соблюдайте «золотую середину» — цифра не должна быть слишком маленькой, равно как и слишком большой. Подготовьте ответ на этот вопрос заранее — перед собеседованием проведите мониторинг средней рыночной «стоимости» вашей должности.
Многие соискатели и вовсе категорично отказываются давать ответ на этот вопрос. Но, как правило, отрицательные ответы воспринимаются не самым лучшим образом.
При ответе на вопрос о заработной плате можно не быть абсолютно открытым, однако эксперты рынка труда настоятельно рекомендуют кандидатам стараться отвечать честно и правдиво (насколько это возможно в данной ситуации).
Лучше горькая правда?
Кандидату гораздо правильнее будет сказать правду и честно ответить на поставленный вопрос:,поскольку работодатель может проверить информацию, и если вы обманули или что-то утаили, то это отрицательно повлияет на решение о вашем приеме на работу. Это будет характеризовать вас как человека, готового в случае необходимости соврать, преувеличить свою стоимость, значимость, результаты деятельности».
Кроме того, менеджеры по персоналу осведомлены об уровне зарплат в компаниях своей отрасли, поэтому завышенная цифра, скорее всего, вызовет недоверие. Правильнее будет честно ответить на этот вопрос и обсудить, насколько реально при существующих условиях рассчитывать на желаемое повышение.
Это будет характеризовать вас как человека, готового в случае необходимости соврать, преувеличить свою стоимость, значимость, результаты деятельности».
Однако можно уточнить, спрашивают ли вас только об окладной части (фиксированная часть) или о вашем совокупном доходе (оклад плюс премия, бонусы, надбавки).
Зарплата: объясняем и мотивируем
Честно ответив на вопрос и озвучив реальные цифры, как кандидату мотивировать названную сумму? Например, претендент может сказать о том, что на предыдущее место работы он пришел без достаточного опыта, а за время работы он его приобрел, и поэтому теперь он «соответствует» рыночной стоимости и может претендовать на более высокую зарплату.
Зарплата: увеличиваем
Закономерно, что каждый работник хочет получать достойную денежную компенсацию за свой труд. Может ли насторожить работодателя то обстоятельство, если кандидат решил претендовать на более высокое финансовое вознаграждение по сравнению с предыдущим? И готовы ли компании выплачивать заявленную работником сумму?
Если кандидат претендует на оклад выше прежнего, это, безусловно, может насторожить работодателя. В этом случае необходимо четко аргументировать и обосновать такое повышение, подкрепить его реальными результатами деятельности и успехами, показать и доказать, что вы действительно «стоите» обозначенной суммы.
При этом нужно помнить, что все, что вы говорите, скорее всего, будет проверено. Следовательно, говорить надо о том, что вы реально сделали, не приписывая себе чужих успехов и заслуг.
На практике в большинстве отраслей работодатели готовы предложить некоторое повышение, если навыки кандидата соответствуют требованиям к позиции и/или, если компании нужен сотрудник с именно такой квалификацией, работодатель понимает его ценность и заинтересован в том, чтобы он был мотивирован и проработал в компании долго.P. S.Эксперты рынка труда настоятельно не рекомендуют врать — шило в мешке не утаишь. Любую информацию, предоставленную на интервью, можно легко проверить.
Помните, что прежде всего вы должны «стоить» тех денег, которые запрашиваете. А убедить в этом будущего работодателя вполне реально.
(по данным материалов Rabota.ru)
Фотография в резюме.Зачем она нужна?Сегодня почти все работные порталы предоставляют услугу размещения фотографий в резюме, однако далеко не все кандидаты стремятся ею воспользоваться. А вдруг работодателю не понравится моя внешность, размышляют они, и я не получу приглашения на собеседование. Эксперты утверждают: фото в резюме необходимо! Его публикация выгодна и работодателю, и соискателю.
С одной стороны, отсутствие фотографии дает возможность эйчару сосредоточиться только на профессиональных навыках соискателя, не отвлекаясь на его внешность. С другой — через рекрутеров ежедневно проходят тысячи резюме, и именно наличие качественного снимка может помочь выделить кандидата из потока претендентов.
После 5-10 собеседований, когда рекрутеру необходимо принять решение, кого именно презентовать работодателю, ему намного легче освежить впечатления по фотографии. Частично он, безусловно это сделает по своим записям во время собеседования, но фото позволяет восстановить контакт и эмоциональное впечатление
Безусловно, фотография — не самая главная информация, которая содержится в резюме и которую оценивает рекрутер. Скорее это дополнительная возможность для кандидата представить себя.
Резюме фотографией не испортишь
В деловой практике вопрос размещения фотографии в резюме до сих пор полностью остается на усмотрение кандидата. Ведь резюме — это информация об опыте, образовании, знаниях и навыках соискателя. А фото относится к разряду личной информации, такой, как семейное положение или хобби. Однако специалисты по подбору уверены — если возможность прикрепить к резюме фотографию есть, лучше ей воспользоваться.
Во-первых,HR-специалист знает запрос работодателя, так что благодаря фотографии ему будет легче определить шансы кандидата на успех.Во-вторых, рекрутеру приятнее общаться с реальным человеком, а не буквами и строчками в резюме. Фотография же создает впечатление и визуальный образ.
И безусловно, обязательно наличие фотографии в резюме для тех соискателей, внешность которых является важной составляющей работы.
На вкус и цвет товарищи есть
Многие эйчары убеждены, что по фотографии они могут легко определить, впишется сотрудник в компанию или нет. И здесь важна не столько внешняя привлекательность кандидата, сколько выражение лица и взгляд.
Кроме того, фотография должна быть с адекватной вакансии и оответствовать содержанию резюме.
По мнению экспертов, для резюме достаточно качественной фотографии в рабочей обстановке.
Семь раз проверь, один размести
И все таки как же должна выглядеть фотография в резюме? Однозначного рецепта для всех не существует, поскольку многое зависит от профессии и сферы деятельности специалиста. Однако есть простые правила, которые не позволят ошибиться в любом случае.
-Ракурс: желательно не в полный рост, а до пояса.
-Одежда,прическа и аксуссуары: максимально уместные на рабочем месте.
(по материалам экспертов сайта Rabota.ru)
Как пройти испытательный срок: советыИспытательный срок — это время адаптации в компании и возможность проверить, подходите ли вы на данную должность и подходит ли она вам. Эти несложные правила помогут вам легко пройти испытательный срок и успешно работать на новом месте.
Простые истины
Заведите ежедневник или блокнот. Вам предстоит в сжатые сроки получить и усвоить массу полезной информации. Кроме сведений, которые касаются ваших непосредственных профессиональных обязанностей, вам предстоит еще запомнить пароли, коды доступа, имена, фамилии и должности коллег, кто где сидит и за что отвечает, внутренние телефоны и прочее. Гораздо удобнее, если вы будете все записывать, причем в одном месте.
Просто записывать мало: нужно правильно организовать свой рабочий день!
Проявляйте инициативу, но осторожно. Новичку в чем-то проще осуществить небольшие усовершенствования, он не скован привычкой «мы всегда так делали, у нас так принято». Зато у вас может быть полезный опыт, как лучше организовать дело, принесенный с прошлой работы. Свежий взгляд — это хорошо, но прежде чем продвигать свою инициативу, подумайте, не повлияет ли это новшество негативно на работу «старослужащих» коллег. Не пытайтесь подорвать основы, испытательный срок — не время для глобальных преобразований. Зато вы заслужите благодарность коллег, если сможете сделать что-то полезное для всех — например, создадите сводный файл контактов, которые всем нужны, и сделаете его общедоступным и удобным для пользования.
Не станьте жертвой офисных интриг в самом начале рабочего пути!
Советуйтесь. У каждой компании свои порядки, документооборот и просто свои «правила игры». Вникнуть сразу во все невозможно. Лучше один раз спросить, чем переделывать потом всю свою дневную работу или оказаться в неловком положении.
Влиться в новый коллектив? Легко!
Советуйтесь в меру. Не мучайте своих коллег бесконечными вопросами, у них тоже есть работа, которую они должны выполнить хорошо и в срок. Если вам нужна помощь, то просите «удочки», а не «рыбу».
Испытательный срок не только для вас, но и для компании. Работодатель оценивает вас, а вы решаете, подходит ли вам эта компания, должность, коллектив и даже начальник.
Лишние вопросы раздражают. А что еще может раздражать ваших коллег?
Соблюдайте дисциплину и принятые в компании корпоративные стандарты. Приходите вовремя, уходите не раньше положенного, не тратьте много времени на перекуры и обеды. Звучит банально? Но когда окружающие приходят на работу на час позже вас, отпрашиваются по своим делам и сбегают пораньше, очень хочется дать себе поблажку. В такой ситуации чужой пример вам не наука, вы не знаете, чем ваши коллеги заслужили такое свободное отношение к трудовому распорядку, не знаете, как они работают во время аврала. «Ослабление режима» возможно, только если руководитель прямо и по своей инициативе разрешит вам это сделать. Отпрашивайтесь с работы только в крайнем случае, объяснив начальнику причину и подчеркнув, что подобное для вас — исключение.
Еще раз подумайте: а точно ли вам нужно работать по 8 часов в день?
Будьте готовы к переработкам. И причина вовсе не в произволе работодателя. Вспомните, как вы брались за какое-то новое серьезное дело. Сколько времени поначалу вы на него тратили? Во всем надо было разобраться, вникнуть, придумать оптимальную «технологию» выполнения, решить, какие вам понадобятся материалы, информация, контакты, документы, понять, какие люди принимают нужные вам решения. А на новом месте поначалу трудно даже составить список приоритетов.
Ненормированный рабочий день: готовы ли вы к нему?
Сделайте выбор. Испытательный срок не только для вас, но и для компании. Работодатель оценивает вас, а вы решаете, подходит ли вам эта компания, должность, коллектив и даже начальник. У вас обязательно будут сложные моменты, период привыкания, обычно особенно тяжело даются первые две-три недели, и делать резких движений в это время не стоит. Но за три месяца вполне можно решить, сможете ли вы комфортно трудиться на этом месте или нет? Не мучайтесь и не ждите, что вот закончится испытательный срок, и все утрясется: есть вещи, которые не подлежат «исправлению».
Испытательный срок: что говорит Трудовой кодекс?
В Трудовом кодексе РФ испытательному сроку посвящены две емкие статьи — 70-я и 71-я.
Основные положения:
-Испытательный срок может устанавливаться, но это не обязательное условие. Принять на работу могут и без испытания. В принципе, испытательный срок устанавливается по соглашению сторон, но если вы откажетесь подписывать договор, в котором он установлен, то просто… не получите работу.
—Если в трудовом договоре ничего не говорится об испытательном сроке, значит, он не установлен. Включить его в договор задним числом нельзя. Мнение работодателя, что испытание устанавливается для всех, и оговаривать его специально не надо, можно проигнорировать.
—Есть категории сотрудников, которым испытательный срок не устанавливается в принципе, в том числе беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет; несовершеннолетним (до 18 лет); молодым специалистам (с оговорками, что они должны получить образование в вузе, училище и т. п. с государственной аккредитацией и впервые поступать на работу по специальности). Это прямое указание закона, а значит, даже если вы подпишите трудовой договор, в котором вам будет установлен испытательный срок, договор в этом пункте не действует.
—Срок испытания не должен превышать трех месяцев. Меньше можно — хоть три дня, больше — нет. Не повезло только руководителям, главным бухгалтерам и их заместителям — им может устанавливаться испытательный срок до шести месяцев, работа такая, ответственная.
Конкретный срок испытания, установленный для вас, должен быть указан в трудовом договоре. Но нужно учесть, что время, проведенное на больничном, в испытательный срок не засчитывается. Проболели две недели: они приплюсовываются к испытательному сроку.
-Испытательный срок может быть сокращен по усмотрению работодателя.
(материал с сайта Rabota.ru)
Сколько может длиться собеседование?Опрос 1000 рекрутеров и HR-специалистов российских компаний показал, что большинство собеседований длится 25-40 минут (49%). Реже — 10-20 минут (25%).
Шанс попасть на собеседование, которое затянется до часа — один из десяти, а на собеседование длительностью более полутора часов — один из ста. По словам опрошенных HR-специалистов, чаще всего так долго собеседуют кандидатов на высшие руководящие позиции: директоров и руководителей подразделений.
Короткое собеседование длится в среднем 7 минут и чаще всего заканчивается отказом для кандидата.
Чаще всего собеседования назначаются на дневное (21%) или утреннее время (18%). Однако более половины HR-специалистов заявили, что у них нет правил относительно времени собеседования и они могут назначить его в любое время (54%). На вечернее время собеседования назначают только 6% компаний.
42% профессиональных рекрутеров проводят за собеседованием кандидатов 4–5 часов в день. 13% специалистов по кадрам вполне хватает часа в день на собеседования. Примерно столько же кадровиков, напротив, проводят весь рабочий день (более 7 часов), интервьюируя кандидатов.
Рекрутеры ставят работу превыше личного времени: 74% признались, что могут задержаться на работе, чтобы провести собеседование с кандидатом, а 19% так делают постоянно. Только 6% ни при каких обстоятельствах не готовы задержаться на работе ради собеседования.
(по данным исследования компании Headhunter)
Что делать, когда звонит хедхантер?Каждый из нас когда-то искал работу. Этот процесс имеет свою специфику, свои тонкости и детали. О том, как себя вести во время поиска работы, как отвечать на те или иные вопросы, как общаться с потенциальными работодателями написано и сказано достаточно много.
А как вести себя когда не ты ищешь работу, а работа ищет тебя?
По мнению большинства участников рынка труда, сегодня наблюдается острый дефицит профессиональных специалистов в разных секторах экономики. Спрос на профессионалов превышает реально существующее предложение. При чем данная ситуация характерна не только для России, но и для стран ближнего зарубежья – Украины,Белоруссии,Азербайджана,Казахстана. В таких условиях одними из самых популярных и действенных способов поиска нужного специалиста являются технологии прямого поиска, хедхантинга и др.
Они предполагают привлечение к диалогу о смене работы человека, который активно эту работу не ищет, но может быть потенциальным кандидатом на открытую вакансию, благодаря своему опыту, знаниям, репутации.
Цель этой статьи — помочь специалистам верно реагировать, когда им неожиданно звонят с предложениями о смене работы. Итак,попытаемся системно изложить процесс первого контакта с хедхантером, дабы максимально использовать открывающиеся возможности.
Цели звонка
- Есть реальная вакансия, на которую Вы можете быть потенциальным кандидатом
- Нужна информация о Вашем профессиональном опыте на перспективу (такие звонки крайне редки)
- Нужны Ваши рекомендации
Выгоды сторон
Выгоды хедхантера: закрытие вакансии; получение полезной информации,
Выгоды Ваши:
— возможность получить работу, о которой мечтали;
— возможность изменить своё материальное положение в лучшую сторону;
— полезные контакты
Кто Вам может позвонить
- Посредник — сотрудник рекрутинговой/ консалтинговой компании;
- Представитель компании, которой требуется сотрудник в лице:
— сотрудника службы по работе с персоналом компании;
— руководителя структурного подразделения;
— директора;
— собственника компании.
О чем важно помнитьдо начала разговора
- О конфиденциальности – если Вам неудобно разговаривать в этот момент, попросите Вам перезвонить, оставьте номер своего мобильного. «Правильные» рекрутеры всегда, до начала разговора, предупредят об этом;
- О создании возможностей – создавайте своё будущее, думайте о планах и перспективах, даже если сегодня все ОК. Никогда не говорите никогда;
- О выстраивании полезных отношений – включайте в круг своих знакомых потенциальных работодателей и рекрутеров. Вы сможете к ним обращаться за консультациями, рекомендациями, даже если не будете с ними работать.
- О том, что решения не обязательно принимать сразу – сначала собирайте всю информацию, потом обдумайте её, затем делайте выводы.
Как обычно всё происходит
1.Определённая информация о Вас есть у того, кто Вам звонит. Вопрос — откуда у него эта информация? Вариантов много:
— рекомендации коллег, знакомых, других людей;
— базы данных рекрутинговых компаний;
— упоминания о Вас в СМИ, Интернете и т.д.
Будьте готовы к тому, что часто Вам не скажут, откуда получена информация. Принцип конфиденциальности важен для всех участников процесса. И, по большому счету, это не так уж важно выяснять.
- Вам звонят. Как только Вы поняли, о чем речь, вспомните то, что важно помнить (см. пункт выше).
- Соберите следующую информацию:
— кто звонит (имя, название компании, статус звонящего);
— что нужно от Вас;
— что за вакансия предлагается (постарайтесь выяснить ключевые моменты – уровень должности, статус компании, причины возникновения вакансии);
— спросите, почему позвонили именно Вам. - Если человек, с которым вы общаетесь, приятен, информация Вам интересна, аргументы убедительны, – продолжайте разговор.
- Если Вам предлагают встретиться – найдите время и встретьтесь. Вы получите новый контакт, новую информацию для принятия решения, возможности, о которых не задумывались ранее. Помните, встреча не предполагает готовности с Вашей стороны менять работу.
- Если встретиться не предлагают – не встречайтесь. Если просят просто выслать резюме – примите решение, хотите ли Вы, чтобы Ваше резюме было у тех, кто Вам звонит.
- Фиксируйте информацию. Запишите имя и контакты звонящего в Вашу записную книжку. Возможно, завтра Вам будет что-то от него нужно.
( автор Е.Грищук)
Как часто стоит менять работу? Мнения рекрутеровПо данным исследований рекрутинговых агентств, 13% менеджеров высшего и среднего звена в возрасте до 26 лет успели сменить уже 6-10 мест работы.
Статистика показывает,что 23% успели сменить за период своей рабочей деятельности 4 места работы, при этом большинство из них — кандидаты в возрасте 22-26 лет. У 21% работников в профессиональном багаже насчитывается 3 места работы. 20% трудоустраивались 5 раз и 15% трудились на благо двух компаний-работодателей. Всего 8% кандидатов имели опыт работы на одном месте и все они — молодежь в возрасте 22-26 лет. 13% работников сменили 6-10 организаций.
При этом оптимально, по мнению специалистов по подбору персонала, если в резюме кандидата указано, что он сменил 2-3 компании и проработал в каждой из них по 3-5 лет. Однако нынешний менеджмент перерождается, теряя в условиях динамично развивающегося интернет-рынка свой привычный облик. Современного менеджера нужно мотивировать и вкладываться в его развитие, говорят эксперты.
Подвижный бизнес — подвижные кадры
На продолжительность работы людей на одном месте влияет и сфера профессиональной деятельности., Так, в металлургических, нефтегазовых компаниях люди традиционно сохраняют рабочие места в течение 5-10 лет и более. Такая лояльность объясняется широкими возможностями для роста, высокой компенсацией и большими расходами на мотивационные программы, здравоохранение.
Однако в более современном, подвижном бизнесе, в который входит медийный, рекламный, интернет-рынок,сфера продаж, даже приветствуется смена команды и HR смотрят на это с пониманием.
Другая тенденция — 70% молодых людей сегодня настроены на открытие собственного бизнеса.
Проблема работодателей в подвижных секторах в том, что молодые талантливые кадры уходят из компании, объединяются и открывают свой бизнес.
Сколько работ надо сменить для идеального резюме?
В традиционных отраслях частая смена работы «портит» резюме соискателя, оптимальный срок работы в одной компании как для западных,так и для отечественных работодателей-3-5 лет.
При этом, по мнению специалистов, не очень хорош и вариант, когда человек работает 10 лет в одной компании. Правда, есть работодатели, которые хотят видеть у себя именно такого человека, рассматривая это как критерий повышенной лояльности, стабильности и грамотной работы. Те же компании, которые наотрез отказываются от таких сотрудников, говорят, что человек привык к одной корпоративной культуре и ему будет сложно адаптироваться.
«Job-seekers» никому не нужны
Ни одна компания не приветствует соискателей, которые часто меняют работу, или,как их еще называют,профессиональные job-seekers.
В таком кандидате рекрутеры видят нестабильного и незрелого человека, с «неуживчивым» характером, который не сумел определиться, чего он хочет достичь в жизни и как этого добиться.
(материал c сайта rb.ru)
Топ-10 причин отказа в приеме на работу.Проблема, с которой сталкиваются многие соискатели при попытке устроиться на работу, — банальный отказ.
Какие же наиболее популярные причины влияют на решение работодателя отказать кандидату в желаемой должности?Топ-10 причин отказа в приеме на работу:
1) Заработная плата
Вопрос о том, утвердить соискателя на должность или нет, решается сам собой, когда речь заходит о зарплате. Требование высокой зарплаты при низком уровне профессионализма и наоборот — согласие профессионала работать за низкую плату — основная причина отказов. В первом случае работодатель может увидеть в соискателе так называемого «халявщика», а во втором — насторожиться, т. к. вполне вероятно заподозрит, что соискатель скрывает некоторые факты.
2) Недостаток (или избыток) профессионализма
Не менее популярная причина отказа. Очень часто престижную и хорошо оплачиваемую работу желают получить те, кто не имеет достаточных навыков или знаний.
3) Отсутствие пунктуальности
Опоздание способно не только создать нехорошую репутацию, но и вообще вывести из игры: работодатель может вовсе отказаться от собеседования с вами или ради экономии времени вызвать следующего кандидата, который даже при меньшем профессионализме, будет выглядеть намного выигрышнее на фоне опоздавшего или вовсе не явившегося на собеседование соискателя.
4) Вызывающее поведение или неподобающий внешний вид
Чтобы произвести правильное впечатление на собеседовании, лучше всего поможет заблаговременное изучение характера работодателя. Некоторым консерваторам может испортить настроение пирсинг на лице или яркий цвет волос, но есть и такие работодатели, которых раздражают одетые с иголочки и гладко причесанные личности. Так или иначе, бестактность и пренебрежение со стороны соискателя не понравятся любому.
5) Недостаток качеств, необходимых для успешной работы на данной должности (а также наличие качеств, мешающих работе)
Недостаток качеств в какой-то степени связан с недостатком профессионализма, но если последнее — знания и навыки (иностранные языки, умение оказывать первую помощь и т. д.), то качества — это личные, персональные особенности человека. К примеру, отсутствие мобильности и лидерских качеств может помешать при устройстве в определенную профессиональную сферу, но не станет барьером при желании соискателя работать в другой отрасли.
Сюда же относят вредные привычки, наличие которых может также повлиять на решение работодателя.
6) Ложная информация и отрицательные рекомендации
Желая предстать в более выгодном свете, некоторые соискатели искажают информацию о себе, добавляя в резюме несуществующие данные или приукрашивая имеющиеся достижения. Стоит ли говорить, что ничего хорошего не происходит, когда обман раскрывается?
Отрицательные рекомендации тоже не помогут при устройстве на желаемую должность: вряд ли кто-либо захочет нанимать того, кто уже показал себя не лучшим образом на предыдущих местах работы.
7) Неграмотное составление резюме
Если при написании резюме вы отходите от общепринятых правил его составления, то велика вероятность того, что вы окажетесь в проигрыше. Грамотность также влияет на впечатление, которое вы производите, — не следует рекомендовать себя как неграмотного человека, к тому же, работодателю намного приятнее читать резюме, в котором ошибки почти не встречаются или вообще отсутствуют.
8) Слишком высокая или слишком низкая самооценка
Золотую середину найти просто — быть скромным, но уверенным в себе, трезво оценивать себя и свои возможности.
9) Частая смена места работы
Оправдание «Я пытался найти то, что мне больше подходит!», как правило, действует редко. Лишь при наличии положительных рекомендаций с предыдущих мест работы настороженность работодателя может сойти на нет, в противном случае соискатель будет считаться либо весьма конфликтным человеком, либо непригодным для работы из-за других личных качеств. И то, и другое, разумеется, не поставит вас в выигрышное положение.
10) Неготовность к собеседованию
Сюда иногда относят и отсутствие пунктуальности, и вызывающее поведение, но сейчас речь идет о психологическом состоянии. Например, если работодатель чувствует неуверенность со стороны соискателя, то велика вероятность того, что он ему откажет.
Первое, что необходимо сделать, услышав отказ, — успокоиться. Ведь причины могут быть как «мнимыми», так и реальными. Конечно, очень не просто в ситуации перманентного стресса сохранять самообладание и трезвый взгляд на ситуацию. И все же, попытайтесь проанализировать:
— Насколько верно вы оцениваете свои профессиональные качества? (быть может, вы их завышаете?).
— Насколько подготовленными вы пришли на собеседование (ведь стоит не только провести ревизию своего резюме, портфолио и прочее, но также узнать больше о компании, куда вы идете).
— Насколько вы готовы и открыты к общению? (на то оно и СО-беседование, что не стоит быть молчаливой букой или показывать всем своим видом, что все вокруг вам должны).
-Насколько Ваше образование,опыт работы,профессиональные навыки соответствуют заявленным требованиям работаделя.
-Насколько Ваши зарплатные ожидания соответствуют Вашему профессиональному уровню и позиции,на которую Вы претендуете.
Главное — следует помнить, что когда человек увлечен,обладает всеми необходимыми теоретическими и практическими навыками и профессионально выполняет свою работу — у него все обязательно получается.
Пять навыков, которые повысят вашу стоимость в любой профессии- Коммуникационные способности: хорошие переговорщики всегда на вес золота.
- Эрудиция и широкий кругозор: со знающим человеком всем приятно иметь дело.
- Отличное знание программ по работе с цифровыми данными: боссы уважают тех, кто уважает работу с цифрами.
- Умение делать презентации: визуализация – крайне актуальный тренд.
- Знание иностранных языков: это конкурентное преимущество даже в том случаев, если
язык не нужен в ежедневной работе.